
Au cours de cette aventure, nous vivons toutes sortes d’expériences culinaires, que ce soit durant le déjeuner et le dîner à l’ISPETP(notre lieu de résidence), durant le souper dans nos familles cubaines respectives ou durant la fin de semaine à La Havane.
Déjeuners et dîners à l’ISPETP
Pour ma part, j’ai eu un léger choc culturel lors de mon premier déjeuner à la cafétéria de l’ISPETP. En discutant avec le groupe, je réalise que c’est très généralisé. Tout d’abord, nous avons senti une odeur désagréable tout juste avant d’entrer dans cette cafétéria. Ensuite, on nous remet deux pains (simili pain à hamburger) au fromage avec un verre de lait chaud et on doit trouver la table où il semble y avoir le moins de mouches. On mange tous nos pains sur le bout de la langue, en les examinant à la loupe, tout en se demandant si on devrait manger le fromage. Jimmy a un petit pain bleu! De plus, un chat sans yeux fit une entrée remarquée auprès de notre groupe. Ce fut notre premier déjeuner! Heureusement, depuis, ils ont changé. Nous avons maintenant désigné une personne par semaine qui va chercher les pains à la cafétéria et qui les amène à nos chambres. Ainsi, nous déjeunons tranquillement tous les matins dans notre petit salon, équipés d’un pot de beurre d’arachide, de nutella ou de confiture! Pour ma part, je me suis même surprise à apprécier le fromage de chèvre mis dans les pains!
Dîners
Ayant été préalablement avertis que les dîners à l’ISPETP ne sont pas ce qu’il y a de plus savoureux, nous nous sommes tous rendus avec appréhension une fois de plus, à la cafétéria odorante. On nous a remis des ustensiles, qu’il faut toujours absolument remettre à notre sortie afin d’éviter les vols, et un plateau (mouillé) dans lequel on nous a servi du riz, des haricots noirs, une ou deux patates sucrées ainsi que de la crème glacée au chocolat! Nous étions tous agréablement surpris! La réaction généralisée fut : « c’est pas si pire!». Mais bien entendu, on s’est rapidement aperçus qu’il est difficile de manger cette même nourriture tous les jours parmi les mouches. Ainsi, certains d’entre nous ont commencé à acheter de la pizza à 7 pesos de monnaie nationale (ce qui équivaut environs à 0,30$ CAN) sur la rue voisine de l’ISPETP. D’autres apportent des contenants de plastique à la cafétéria pour pouvoir ramener le dîner près du dortoir et ainsi manger dehors! Il y a donc solution à tout!
Soupers
Les soupers, c’est avec impatience que nous les attendons, car nous mangeons tous en petits groupes de deux dans une famille cubaine. Ces familles reçoivent donc suffisamment d’argent pour payer leur propre repas et le nôtre. Elles nous servent leurs spécialités cubaines, apprêtées de toutes les manières possibles, afin de satisfaire nos petites papilles gustatives québécoises! Un repas typique cubain est constitué d’une assiette généreuse et complète de riz blanc, d’un bol d’haricots noirs ou de potage de pois jaunes avec des bananes plantains frites écrasées. Les bananes frites remportèrent un succès fou auprès du groupe. À tout cela s’ajoute parfois un gâteau, un jus de mangue ou de goyave, des ananas ou de la crème glacée, dépendant de la famille. Les cubains mangent également du spaghetti, de la viande comme du poulet ou du porc, de la soupe, etc. Par contre, ceux-ci mangent très peu de légumes. Cela fait maintenant presque 3 semaines que nous mangeons dans nos familles et jamais nous n’avons mangé exactement la même chose. Il faut dire que les familles se donnent un mal fou pour que nous aimions ce qu’on mange et surtout pour qu’on mange assez! La plupart d’entre nous avons même pris du poids au début du voyage tant les portions sont généreuses. Sans oublier que notre estomac québécois n’est pas du tout habitué à manger des quantités aussi généreuses de riz tous les soirs. Quoiqu’il en soit, les soupers dans les familles sont unanimement appréciés!
La Havane
Je crois que le groupe entier s’est fait passer pour une bande de sauvages lors de sa première visite à l’épicerie de La Havane. On ne pouvait s’empêcher de pousser des «oh!» et des «ah!» devant les pots de confitures, les biscuits, la bière, le jus et le beurre d’arachide! Ainsi, nous avons tous commencé à faire des petites provisions pour la semaine. Notre frigidaire est donc plein à craquer.
Finalement, je ne peux écrire un article sur la nourriture sans parler de notre quête pour les fruits. Étant présentement dans la saison des mangues, nous nous attendions tous à pouvoir en trouver facilement dans notre quartier. Hé non! Nous nous sommes donc tournés vers les ananas, que nous avons tous appris à couper avec un petit canif. Ce n’est que deux semaines après notre arrivée que nous avons finalement trouvé des mangues à La Havane, après une interminable série de «Revenez dans deux heures»! Quoiqu’il en soit, elles sont savoureuses. Nous avons également tous goûté aux merveilleuses bananes, qui sont mille fois plus goûteuses et sucrées que celles du Québec. Les goyaves ont également eut leur moment de gloire durant la deuxième semaine, semaine où elles ont envahi la chambre du frigidaire avec leur odeur assez forte!
En bref, nous vivons toutes sortes d’expériences culinaires toutes plus enrichissantes les unes que les autres et que nous savourons chaque jour!
Clemence
Déjeuners et dîners à l’ISPETP
Pour ma part, j’ai eu un léger choc culturel lors de mon premier déjeuner à la cafétéria de l’ISPETP. En discutant avec le groupe, je réalise que c’est très généralisé. Tout d’abord, nous avons senti une odeur désagréable tout juste avant d’entrer dans cette cafétéria. Ensuite, on nous remet deux pains (simili pain à hamburger) au fromage avec un verre de lait chaud et on doit trouver la table où il semble y avoir le moins de mouches. On mange tous nos pains sur le bout de la langue, en les examinant à la loupe, tout en se demandant si on devrait manger le fromage. Jimmy a un petit pain bleu! De plus, un chat sans yeux fit une entrée remarquée auprès de notre groupe. Ce fut notre premier déjeuner! Heureusement, depuis, ils ont changé. Nous avons maintenant désigné une personne par semaine qui va chercher les pains à la cafétéria et qui les amène à nos chambres. Ainsi, nous déjeunons tranquillement tous les matins dans notre petit salon, équipés d’un pot de beurre d’arachide, de nutella ou de confiture! Pour ma part, je me suis même surprise à apprécier le fromage de chèvre mis dans les pains!
Dîners
Ayant été préalablement avertis que les dîners à l’ISPETP ne sont pas ce qu’il y a de plus savoureux, nous nous sommes tous rendus avec appréhension une fois de plus, à la cafétéria odorante. On nous a remis des ustensiles, qu’il faut toujours absolument remettre à notre sortie afin d’éviter les vols, et un plateau (mouillé) dans lequel on nous a servi du riz, des haricots noirs, une ou deux patates sucrées ainsi que de la crème glacée au chocolat! Nous étions tous agréablement surpris! La réaction généralisée fut : « c’est pas si pire!». Mais bien entendu, on s’est rapidement aperçus qu’il est difficile de manger cette même nourriture tous les jours parmi les mouches. Ainsi, certains d’entre nous ont commencé à acheter de la pizza à 7 pesos de monnaie nationale (ce qui équivaut environs à 0,30$ CAN) sur la rue voisine de l’ISPETP. D’autres apportent des contenants de plastique à la cafétéria pour pouvoir ramener le dîner près du dortoir et ainsi manger dehors! Il y a donc solution à tout!
Soupers
Les soupers, c’est avec impatience que nous les attendons, car nous mangeons tous en petits groupes de deux dans une famille cubaine. Ces familles reçoivent donc suffisamment d’argent pour payer leur propre repas et le nôtre. Elles nous servent leurs spécialités cubaines, apprêtées de toutes les manières possibles, afin de satisfaire nos petites papilles gustatives québécoises! Un repas typique cubain est constitué d’une assiette généreuse et complète de riz blanc, d’un bol d’haricots noirs ou de potage de pois jaunes avec des bananes plantains frites écrasées. Les bananes frites remportèrent un succès fou auprès du groupe. À tout cela s’ajoute parfois un gâteau, un jus de mangue ou de goyave, des ananas ou de la crème glacée, dépendant de la famille. Les cubains mangent également du spaghetti, de la viande comme du poulet ou du porc, de la soupe, etc. Par contre, ceux-ci mangent très peu de légumes. Cela fait maintenant presque 3 semaines que nous mangeons dans nos familles et jamais nous n’avons mangé exactement la même chose. Il faut dire que les familles se donnent un mal fou pour que nous aimions ce qu’on mange et surtout pour qu’on mange assez! La plupart d’entre nous avons même pris du poids au début du voyage tant les portions sont généreuses. Sans oublier que notre estomac québécois n’est pas du tout habitué à manger des quantités aussi généreuses de riz tous les soirs. Quoiqu’il en soit, les soupers dans les familles sont unanimement appréciés!
La Havane
Je crois que le groupe entier s’est fait passer pour une bande de sauvages lors de sa première visite à l’épicerie de La Havane. On ne pouvait s’empêcher de pousser des «oh!» et des «ah!» devant les pots de confitures, les biscuits, la bière, le jus et le beurre d’arachide! Ainsi, nous avons tous commencé à faire des petites provisions pour la semaine. Notre frigidaire est donc plein à craquer.
Finalement, je ne peux écrire un article sur la nourriture sans parler de notre quête pour les fruits. Étant présentement dans la saison des mangues, nous nous attendions tous à pouvoir en trouver facilement dans notre quartier. Hé non! Nous nous sommes donc tournés vers les ananas, que nous avons tous appris à couper avec un petit canif. Ce n’est que deux semaines après notre arrivée que nous avons finalement trouvé des mangues à La Havane, après une interminable série de «Revenez dans deux heures»! Quoiqu’il en soit, elles sont savoureuses. Nous avons également tous goûté aux merveilleuses bananes, qui sont mille fois plus goûteuses et sucrées que celles du Québec. Les goyaves ont également eut leur moment de gloire durant la deuxième semaine, semaine où elles ont envahi la chambre du frigidaire avec leur odeur assez forte!
En bref, nous vivons toutes sortes d’expériences culinaires toutes plus enrichissantes les unes que les autres et que nous savourons chaque jour!
Clemence
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